Apfelkuchen mit Mandeln
Apfelkuchen mit Mandeln
Zutaten
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Ei
100 g Zucker
125 g Margarine
1 Kg Äpfel
150 g Butter
125 g Zucker
1 Ei
Zitronenschale von einer unbehandelter Zitrone
nochmals 100 g Mehl
250 g Sahne
1 EL Zucker
1 Pck Mandelblätter
2 -3 EL Paniermehl
Zubereitung
In einer Rührschüssel 200 g Mehl mit Backpulver mischen und ein Ei sowie 100 g Zucker zufügen, die Margarine zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten , mit der Küchenmaschine oder mit der Hand 🙂 Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.Den Mürbeteig leicht mit Mehl bestäuben und mit den Händen in die Springform drücken.Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand aus Teig formen und den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. So kann der Mürbeteig beim Backen keine Blasen bilden und bräunt gleichmäßig.
Die Äpfel schälen, in Stücke schneiden dabei das Gehäuse und die Kerne entfernen. Die Äpfel gleichmäßig auf den Boden verteilen. Danach nimmt man die Butter die man vorhin die Butter , aber nicht aus dem Kühlschrank sondern auf Raumtemperatur, 125 g Zucker, Ein ganzes Ei und die Schale von einer unbehandelten Zitrone , dies alles rührt man mit der Küchenmaschine auf höchster Stufe und zuletzt wird noch das Mehl untergehoben. Die Sahne steif schlagen und unter der Masse heben, diese Masse wird über den Äpfel verteilt und glatt gestrichen.
Obendrauf streuen wir ein EL Zucker und über diesen kommen unsere Mandelblätter.
Der Kuchen kommt im vorgeheizten Backofen , Oben/Unterhitze untere Schiene 190-200 Grad (hängt vom Backofen ab) für circa 35-40 Minuten.
Den kann man mit Sahne oder Vanilleeis servieren, aber auch ohne schmeckt er gut , warm oder kalt egal.
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